R E C E T T E S




  Sur cette page :          - Fondue crémeuse à l’érable
             - Gâteau-pouding au sirop d’érable
             - Tarte au sirop d’érable
 
Autres suggestions sur : www.sucrezmieux.ca/recettes-erable2.aspx


FONDUE CRÉMEUSE À L'ÉRABLE

½ tasse de sirop d'érable (125 ml)
1 ½ tasse (375 ml) de crème de table 15% "épaisse" (et non pas crème à fouetter)
½ tasse de lait
1 ½ cuillère à table fécule de maïs (15 ml)
1 jaune d'oeuf légèrement battu
½ cuillère à thé essence d'érable (5 ml)


1. Dans une casserole, faire bouillir le sirop d'érable environ 5 minutes à feu moyen.
(Pour savoir si le sirop d'érable est cuit à point, on peut laisser tomber quelques gouttes dans de l'eau froide; lorsqu'il est prêt, il forme de longs fils.)
2. Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans 2 cuillères à thé (10 ml) de crème.
3. Dans un bain-marie, chauffer le reste de la crème jusqu'à ébullition. Y ajouter le sirop.
4. Incorporer ensuite l'oeuf battu et la fécule de maïs.
5. Chauffer à feu doux, en brassant constamment jusqu'à épaississement. Aromatiser avec l'essence d'érable.
6. Servir la fondue dans une petite casserole sur un réchaud. Rendement: 4 à 5 portions.

Y tremper des fruits variés, coupés en morceaux, et cubes de gâteau éponge.

* Cette préparation peut être réfrigérée et ensuite réchauffée au micro-ondes avant de servir.




GÂTEAU-POUDING AU SIROP D'ÉRABLE

½ tasse (125 ml) de beurre
(ou moitié beurre et moitié shortening)

1 ½ tasse (375 ml) de farine à pâtisserie
2 ½ cuillères à thé de poudre à pâte
¾ tasse (200 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
Essence de vanille au goût

2 tasses (500 ml) de sirop d'érable tiède
1 tasse (250 ml) d'eau tiède


Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre et les oeufs et bien battre. Tamiser farine, poudre à pâte et sel. Ajouter un peu de ces ingrédients secs à la préparation, en alternant avec le lait, et répéter. Aromatiser avec essence de vanille.

Dans un plat de pyrex carré (approximativement 20 x 20 cm), verser le sirop d'érable tiède et l'eau dans le fond du plat. Ensuite, verser la pâte à gâteau sur ce sirop tiède. Cuire au four à 375F (190C), de 30 à 40 minutes.




TARTE AU SIROP D’ÉRABLE

- Bouillir ensemble 1 tasse de sirop d’érable et ½ tasse d’eau.

- Ajouter 3 cuillères à table de fécule de maïs délayée dans 2 cuillères à table d’eau froide.

- Cuire jusqu’à mélange lisse et transparent.

- Verser ce mélange dans une abaisse de tarte déjà cuite